Характеристика вида спорта, его отличительные особенности
Игра в хоккей, как явление и самостоятельный вид спорта, появилась в XIX веке, в неё играют уже свыше 100 лет. Несмотря на то, что организационные основы и игровые правила были заложены в Канаде, хоккей быстро распространился в другие страны и на другие континенты, где специфические региональные факторы повлияли на развитие вида спорта.
Хоккей с шайбой – зимний вид спорта, поэтому, несмотря на то, что сейчас культивируется в 60-ти странах мира, основной популярности достиг в странах со специфическими погодными условиями — Канаде, севере США, Финляндии, Швеции, бывшем СССР. Создание крытых ледовых площадок способствовало популяризации хоккея и в других странах — Германии, Австрии, Чехии, Франции, Италии и др.
Популярность хоккея объясняется притягательностью его как зрелища, динамичностью и яркостью впечатлений. Одновременно, он является настоящей школой мужества, проявления ума и уникальной технической, физической и др. подготовленности. Сегодняшний хоккей загадочен и прост, в то же время — многолик и сложен. Его популярность, динамизм развития связывают с наличием ряда системных факторов влияющих на развитие хоккея как вида спорта с учетом общих мировых тенденций и особенностей его регионального развития. К ним относят факторы социального, правового, экономического обеспечения игры, их взаимосвязь со специфическими методическими факторами обеспечения спортивной подготовки в хоккее.
Занятия спортом – основа полноценного физического развития детей и подростков. Укрепление здоровья, совершенствование скоростных качеств и воспитание характера – в этом хоккею нет равных – он по праву считается самым мужественным среди командных видов спорта. Регулярные хоккейные тренировки на льду развивают координацию, укрепляют мышечный скелет, улучшают выносливость ребенка. Игра в хоккей формирует коммуникативный образ мышления и дисциплинирует юных спортсменов – у детей растут показатели в учебе, налаживается контакт со сверстниками.
Большая популярность хоккея объясняется его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним позитивным воздействием на двигательные, психические и волевые качества человека.
Хоккей – игра крайне быстрая, требующая филигранной точности выполнения приемов, высокого мастерства и физической подготовки.
Огромная тяга детей и подростков к хоккею позволяет использовать этот вид спорта не только как средство физического развития, но и как важнейший фактор воспитательного, идеологического воздействия. В процессе занятий хоккеем воспитывается целый ряд ценных морально-волевых качеств: коллективизм, целеустремленность, выдержка, самообладание, дисциплинированность, товарищеская взаимопомощь, что особенно важно в современном мире, где, зачастую, теряются нравственные ценности.
Развитие ловкости комплексами упражнений на равновесие и подвижными спортивными играми, требующими быстрого перехода от одних действий к другим; скоростная подготовка игровыми, соревновательными, вариативными методами; совершенствование общей выносливости с применением подвижных игр с высокой моторной плотностью движений; силовые упражнения для разностороннего развития всех групп мышц, укрепления дыхательной мускулатуры, формирования крепкого мышечного корсета; комплексы активных и пассивных упражнений на улучшение гибкости – все это формирует у юных хоккеистов уверенность в себе, определяет амплуа в команде, составляет базу для совершенствования технико-тактической и игровой подготовки на этапах спортивного совершенствования.
Особенности игры в хоккей. Характерная особенность хоккея – это то, что игровая деятельность хоккеиста происходит в движении на коньках, поэтому техника бега на коньках – основа мастерства хоккеиста.
Вместе с тем хоккей как игра, имеющая соревновательный характер вырабатывает стремление превзойти соперника в быстроте действий, направленных на достижение победы, приучает к мобилизации своих возможностей, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы. Эти особенности способствуют воспитанию настойчивости, решительности, целеустремленности, стойкости.
Высокая эмоциональность проявляется в связи с соревновательным характером игры, непрерывное изменение обстановки, удача или неуспех вызывает у спортсменов проявление разнообразных чувств и переживаний, влияющих на их деятельность. Высокий эмоциональный уровень способствует поддерживанию постоянной активности и интереса к игре.
Непрерывность и внезапность изменения условий игры приучают игроков постоянно следить за процессом игры, мгновенно оценивать обстановку, действовать инициативно, находчиво и быстро в любой ситуации. Непрерывное наблюдение за процессом игры помогает развитию способностей к широкому распределению и концентрации внимания, к пространственной и временной ориентации.
Самостоятельность действий спортсменов проявляется на протяжении встречи, но учитывая изменяющуюся игровую обстановку, они самостоятельно определяют, какие действия необходимо выполнять, и решают, когда и каким способом действовать. Это важно для воспитания у занимающихся быстроты мышления и творческой инициативы.
Общие задачи спортивной подготовки в хоккее на современном этапе сводятся к следующему:
-
вовлечение максимального количества детей в систематические занятия спортом, выявление склонности и пригодности детей для дальнейших занятий спортом, воспитание устойчивого интереса к ним;
-
формирование у детей потребности в здоровом образе жизни, воспитание ответственности и профессионального самоопределения в соответствии с индивидуальными способностями детей;
-
формирование системы специальных знаний, умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в хоккее, обучение технике и тактике игры;
-
воспитание морально-волевых и нравственно-этических качеств;
-
содействие гармоничному физическому и психическому развитию, разносторонней физической подготовке, укреплению здоровья занимающихся;
-
подготовка спортивного резерва в сборные команды.